Kelebihan dan Kekurangan Search Engine Lengkap, Cek yuk!

Saat ini, kehadiran search engine sudah hampir seperti pacar atau keluarga yang selalu membantu kita. Mau tahu tips kecantikan, bisa lewat internet dan pakai search engine.

Mau tahu cara BAB lancar, langsung gas pakai search engine. Mantap banget kegunaannya. Tapi tahu nggak sih, ternyata ada loh kelebihan dan kekurangan search engine yang mungkin sedang kamu gunakan.

Platform search engine yang dikembangkan di dunia itu kan banyak banget. Emang sih yang paling terkenal itu hanya Google. Bahkan sampai ada istilah Mbah Gugel saking terkenalnya search engine ini sebagai tempat untuk mencari tahu.

Dari kecanggihan ini, ada bagian yang mungkin menjadi titik kelemahan serta kelebihannya.

Memangnya, apa saja sih yang menjadi kelebihan dan kekurangan search engine Google, Bing, Yahoo, Altavista, Baidu, dan beragam platform search engine lainnya? Untuk mengetahuinya, berikut ini akan dijelaskan secara rinci.

Kelebihan dan Kekurangan Search Engine

Sebenarnya, ada banyak loh search engine yang dikembangkan di seluruh dunia. Tapi mungkin, hanya lantaran beberapa alasan, hanya segelintir platform search engine yang digunakan. Tentu ini juga mempengaruhi sebagian para peselancar internet.

Misalnya, bagi mereka yang sudah bosan memakai platform search engine yang pada umumnya digunakan. Ketika mereka ingin mengganti, masalah utamanya adalah mereka belum mengetahui kelebihan dan kekurangan search engine yang ingin dipilih.

Akhirnya mereka akan kebingungan. Akan tetapi, sudah tepat kalau kamu ingin pindah search engine dan ingin memakai search engine baru dengan membaca artikel ini. Berikut ini kelebihan dan kekurangan dari beberapa platform search engine yang ada di dunia.

Apa Kekurangan dari Search Engine?

Sebelum masuk pada kekurangan parsial dari masing-masing platform search engine yang ada, akan lebih menarik jika dibahas kekurangan search engine secara umum terlebih dahulu.

Rawan berisi malware atau berisi virus saat mengklik atau mencari situs dari sumber yang tidak terpercaya.

Perangkat smartphone, laptop, ataupun PC jadi lemot dan lambat gara-gara ditampilkan banyak situs yang melakukan spam iklan

Melihat iklan yang tidak pantas seperti iklan yang berbau pornografi dan tentu sangat menyebalkan

Nah, untuk sekarang, baru deh kita bahas satu per satu kekurangan dari masing-masing platform search engine.

1. Kekurangan Search Engine Google

  • Sangat mudah dimanfaatkan oleh para cracker maupun hacker untuk menjebol suatu website atau situs
  • Belum adanya filter untuk malware ataupun virus yang baik

2. Kekurangan Search Engine Altavista

  • Sering menampilkan hasil yang tidak relevan dengan yang kamu inginkan
  • Pencarian data yang kurang optimal walaupun sudah memasukkan keyword dengan benar

3. Kekurangan Search Engine Bing

  • Belum memiliki fitur pencarian yang lengkap
  • Website tidak bisa digunakan untuk proses berhitung

4. Kekurangan Search Engine Yahoo

  • Masih rendah atau kurangnya software pendukung yang biasa digunakan
  • Loading pencarian data memakan waktu yang agak lama
  • Artikel ataupun berita yang ditampilkan sedikit atau tidak lengkap
  • Dominan menggunakan bahasa Mandarin saja

Itulah beberapa kekurangan dalam masing-masing platform search engine yang ada. Sebenarnya, masing banyak platform lainnya. Tetapi, hal tersebut akan dibahas pada kesempatan yang berbeda, ya. Jadi stay tune di sini agar tetap mendapatkan informasi lengkapnya.

Sekarang, mari lanjutkan dulu pada pembahasan keuntungan menggunakan search engine atau kelebihan dari search engine.

Apa Saja Kelebihan dari Search Engine?

Kelebihan dan Kekurangan Search Engine
Kelebihan dan Kekurangan Search Engine

Kelebihan dari search engine secara umum adalah sebagai berikut :

  • Memberikan akses cepat saat mencari sebuah informasi dalam berbagai format
  • Memiliki ragam informasi yang sangat banyak
  • Penggunaan search engine relatif mudah. Hanya dengan memasukkan keyword dari informasi yang ingin kamu cari

Itu secara umum. Sekarang, mari ke pembahasan kelebihan dari masing-masing platform.

1. Kelebihan Search Engine Google

  • Memiliki user interface atau tampilan yang sederhana sehingga mudah dipahami
  • Memiliki fitur untuk mencari informasi dalam berbagai format
  • Sudah ada fitur penerjemahan otomatis dalam berbagai bahasa di dunia

2. Kelebihan Search Engine Altavista

  • Unggul dalam pencarian laman web atau situs, gambar, mp3, video, serta beragam file audio yang lain.
  • Memiliki filter untuk menyaring umur maksimal yang ingin ditampilkan
  • Banyak berita faktual serta aktual
  • Salah satu news website yang ada di Altavista, memiliki arsip lengkap majalah dan artikel Forbes

3. Kelebihan Search Engine Bing

Apa kelebihan bing untuk search engine? Berikut ini poin-poinnya.

  • Mempunyai fitur menjawab instan atau answer instant
  • Menampilkan hasil dari pencarian video maupun gambar yang sudah disaring dengan sangat detail
  • Memiliki kotak yang detail pada setiap web yang ingin kontennya kamu baca sehingga tidak perlu repot membukanya terlebih dahulu

4. Kelebihan Search Engine Yahoo

  • Memiliki platform atau fitur emailnya sendiri
  • Memiliki fitur yang lumayan komplit
  • Menyediakan katalog web dan juga menu help atau bantuan

Itulah sekian kelebihan dan kekurangan search engine dalam berbagai platform.

Tanya dan Jawab Seputar Search Engine

Bagi kamu yang masih penasaran tentang kelebihan dan kekurangan search engine, berikut ini kami berikan QnA paling lengkap.

Apakah kelebihan dan kekurangannya Yahoo untuk search engine?

Kelebihan dan kekurangan search engine Yahoo ada beberapa, tetapi ada dua hal yang paling menonjol. Kelebihannya ada fitur help dan juga fitur web katalog yang sangat membantu. Dan kekurangannya adalah loading cukup lama serta artikelnya tidak terlalu lengkap.

Apakah kelebihan dari search engine www google com?

Kelebihan Google ada pada sisi informasi yang lengkap, loading cepat, bisa mencari beragam format informasi, serta user interface yang ramah pengguna.

Kekurangannya adalah rawan ketemu malware dan virus karena filternya belum maksimal dikembangkan.

Apakah AOL termasuk search engine?

Iya. AOL juga termasuk search engine. Sekarang ia bekerja sama dengan Bing dalam mengembangkan mesin pencarinya sejak tahun 2016 lalu.

Komponen apa saja yang ada pada search engine?

Komponennya ada lima yakni Indexer, Database, Spider, Query Interface, dan Query Engine.

Apakah DuckDuckGo termasuk search engine?

Iya. DuckDuckGo termasuk search engine karena menampilkan informasi yang ada dari berbagai crowdsourced.

Apakah Mozilla termasuk search engine?

Tidak. Mozilla hanya masuk dalam kategori browser seperti Chrome, Internet Explorer, dan lain-lain.

Apakah Google termasuk search engine?

Ya. Salah satu produk Google masuk ke dalam kategori search engine.

Nah, setelah lengkap menjelaskan kelebihan dan kekurangan search engine secara umum dan juga kelebihan dan kekurangan Google, Altavista, Bing, dan juga Yahoo, tentunya kamu sudah paham dong?

Semoga uraian kelebihan dan kekurangan search engine secara umum maupun parsial di artikel ini bermanfaat bagimu!

Bagikan:

Tinggalkan komentar