Contoh Declaration of Excellence, Pengertian, Cara Membuat

Biasanya ketika seseorang baru masuk kuliah, akan diwajibkan untuk mengisi declaration of excellence. Akan tetapi, masih banyak yang belum mengetahui pengertiannya. Itu baru pengertian, untuk contoh declaration of excellence apalagi. Tambah banyak yang nggak tahu. 

Padahal, untuk membuatnya itu nggak susah-susah banget kok. Kamu hanya perlu introspeksi dan menuliskan poin-poin yang ada dalam dirimu. Tujuan pembuatannya adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas yang ada dalam diri seseorang. 

Biasanya, kamu disuruh membuat declaration of excellence agar nantinya, pihak yang menyuruhmu bisa memberikan penilaian yang objektif bagimu. Penilaian dengan DoE atau Declaration of Excellence biasanya dipakai ketika kamu ingin mengikuti suatu program, acara, atau bisa juga organisasi di kampus. 

Untuk lebih jelasnya, silakan simak penjelasan di bawah ini.

Apa Itu Declaration of Excellence?

Declaration of Excellence (DoE) bisa juga disebut sebagai peta kelebihan, kekurangan, peluang, dan juga ancaman yang terdapat dalam diri seseorang. Komponen yang ada di dalamnya, mencakup keempat komponen internal dan eksternal dari SWOT. Selain itu ada juga beberapa komponen lainnya dalam DoE.

Berikut ini komponen yang bisa kamu jadikan contoh Declaration of Excellence. 

  1. Apa program tujuan
  2. Kapan program tersebut dilaksanakan
  3. Siapa yang akan menjalankan program
  4. Bagaimana nama program
  5. Poin penjelasan adaptif dalam dirimu
  6. Poin penjelasan tangguh dalam dirimu
  7. Poin penjelasan cerdas
  8. Poin penjelasan beretika

Beberapa poin tersebut biasanya diletakkan dalam satu tabel yang juga membahas SWOT tentang diri sendiri. Untuk SWOT diri sendiri, silakan isi sesuai dengan deskripsi kekuatan dan kelemahan dirimu. Setelah itu, isilah apa saja peluang yang bisa kamu raih dengan kekuatan dan ancaman apa saja yang bisa melemahkan dirimu. 

Tabel DoE nantinya harus disetorkan pada pihak yang memang menyuhmu. 

Cara Membuat Declaration of Excellence

Sebelum kamu mengetahui contoh Declaration of Excellence, ada baiknya jika kamu mengetahui bagaimana cara membuatnya sendiri. Biasanya sih, DoE langsung diberikan formatnya oleh pihak yang menginginkannya, tapi jika kamu memang disuruh membuat konsep DoE sendiri, begini caranya. 

  1. Buat 3 kolom dan 10 baris tabel.
  2. Setelah itu, di kolom pertama, isilah dengan 4 W + 1 H yakni Why, What, When, Who, dan How secara berurutan dari baris pertama.
  3. Lalu, di baris pertama kolom kedua dan ketiga, isilah dengan strength dan weakness.
  4. Pada baris setelahnya, isilah dengan opportunity dan juga threats.
  5. Di baris ke 6 isilah kolom pertama dengan What.
  6. Di baris ke 7 isilah dengan When.
  7. Baris ke 8 bisa kamu isi dengan Who.
  8. Baris ke 9 bisa kamu isi dengan How.
  9. Baris ke 10 bisa kamu kosongi untuk memberikan space dan tampilan yang menarik.
  10. Setelah melakukannya, silakan tambahkan tempat untuk kamu tandatangan. 
  11. Lalu, isilah beberapa pernyataan tersebut secara lengkap dan tepat.
  12. Isilah kolom strength dengan kekuatan yang ada dalam dirimu.
  13. Isilah kolom weakness dengan kelemahan yang ada dalam dirimu
  14. Isi juga kolom opportunities dengan peluang yang bisa kamu dapatkan dari kekuatan dan kelemahan yang kamu miliki.
  15. Dan jangan lupa untuk mengisi ancaman apa saja yang mungkin bisa memperlambat langkahmu.
  16. Lalu, pada kolom setelah What, isilah dengan tujuan program yang ingin diikuti..
  17. Isi juga kolom Whend dengan waktu ketika kamu menjalani program tersebut.
  18. Kolom Who bisa kamu isi dengan diri sendiri
  19. Dan how dengan beberapa pernyataan tentang tingkat adaptif, ketangguhan, kecerdasan, dan etikamu ketika menjalankan program tersebut.
  20. Udah selesai, tinggal kamu kirim saja. 

Setelah mengetahui cara membuatnya, biar lebih jelas, silakan simak contoh Declaration of Excellence berikut ini.

Contoh Declaration of Excellence

contoh declaration of excellence
Contoh Declaration of Excellence

Ingat, ini hanya sekadar contoh saja loh ya. Isinya bisa kamu ubah sesuai dengan keinginan hatimu dan juga kebutuhan. Begini contoh Declaration of Excellence yang bisa kamu ikuti: 

Nama : Ahmad Maghroby

NIM : 1709281205803

Program Studi : Seni Rupa 

Declaration of Excellence

WHYSTRENGTHS (KEKUATAN)
1. Kreatif
2. Semangat
3. Antusias
4. Pekerja keras

WEAKNESS (KELEMAHAN)
1. Tidak konsisten
2. Sering lupa
3. Kurang disiplin

OPPORTUNITIES (PELUANG)
1. Peningkatan kreativitas
2. Aktualisasi diri
3. Bisa mengembangkan diri lebih baik lagi
4. Meningkatkan skill

THREATS (ANCAMAN)
1. Terbatasnya dana
2. Terbatasnya fasilitas
3. Kurang adanya dukungan dari lingkungan sekitar
WHATTujuan program: Meningkatkan kreativitas diri dan membuat diri bisa berkembang lebih baik lagi
WHENSetiap hari
WHODiri sendiri
HOWNAMA PROGRAM:
Pelatihan kreativitas untuk meningkatkan kapabilitas diri dalam menghadapi zaman yang ugal-ugalan

ADAPTIF:
Belajar untuk disiplin dan konsisten

TANGGUH:
Tidak mudah menyerah jika mengalami kegagalan dalam berkarya

CERDAS:
Bisa membuat produk kreatif yang belum pernah dibuat sebelumnya

BERETIKA:
Bersikap baik kepada sesama dan berbakti kepada orangtua
Contoh Declaration of Excellence

(…………………………………..)

Baiklah segitu saja contoh Declaration of Excellence yang bisa Wong Cerdas berikan, semoga bermanfaat ya. Gak susah kok, kamu pasti bisa bikinnya. Semangat mengenal diri sendiri ya sobat!

Bagikan:

Tinggalkan komentar